В 1953 г. дизайнер Роберт Бурке из студии Раймонда Лоуи разработал для Studebaker довольно необычный кузов, известный как "Loewy Coupe" или "Low Boy". Низкий, гладкий, без лишнего хрома, он вполне отвечал европейским вкусам, но так и не смог установить новый тренд для американских автомобилей, как хотел президент корпорации Гарольд Вэнс. Купе Starlight и хардтоп Starliner имели сплошные боковины, непрерывную поясную линию, покатый капот, решётку радиатора в виде "усов", небольшие плавники и панорамное заднее стекло с наклоном стоек в обратную сторону. Эти два кузова вместе с седаном Land Cruiser были основаны на длинном шасси с колёсной базой 120,5", в то время как у 2-х и 4-дверных седанов колёсная база составляла 116,5". Они входили как в старшую серию Commander, так и в младшую Champion, и были доступны в двух уровнях отделки: базовой Deluxe и улучшенной Regal.
Большинство внутренних компонентов Studebaker 1953 г. унаследовал у модели 1952 г. В частности, он получил отдельную лестничную раму, независимую переднюю подвеску на пружинах, ведущий задний мост на полуэллиптических рессорах и гидравлические барабанные тормоза. На Champion устанавливался нижнеклапанный рядный 6-цилиндровый двигатель объёмом 2779 см3 и мощностью 85 л.с., на Commander - верхнеклапанный V8 объёмом 3812 см3 и мощностью 120 л.с. На выбор предлагались две коробки передач: 3-ступенчатая механическая или 3-ступенчатая автоматическая Borg Warner. В список опций вошёл усилитель руля.
В 1953 г. "Loewy Coupe" выиграли золотую медаль Fashion Academy Award и получили множество положительных отзывов от журналистов, однако руководству Studebaker не хватило дальновидности, чтобы угадать запросы покупателей. Фирма по традиции выпустила больше седанов, которые выглядели не так стильно, и только к концу года стало ясно, что купе продаются в четыре раза лучше. Кабриолетов и универсалов в каталоге вообще не было. Из-за длинной колёсной базы и слабой рамы кузова Starlight, Starliner и Land Cruiser имели склонность к деформации, а механический усилитель руля оказался ненадёжным и вскоре был заменён усилителем от GM. И хотя большинство недостатков к 1954 г. были исправлены, Studebaker проиграл в "ценовой войне", затеянной корпорациями "Большой тройки". В 1953 г. ему удалось продать всего 151576 автомобилей.
В 1954 г. дизайнеры ограничились тем, что изменили структуру решётки радиатора на клетчатую. В сериях Champion и Commander также появился 3-дверный универсал Conestoga, названный в честь легендарного фургона XIX века, на котором американские переселенцы осваивали Дикий Запад. Мощность двигателя V8 повысилась до 127 л.с., и в комплектацию вошли увеличенные тормоза. Более серьёзные изменения произошли в 1955 г., когда и Champion, и Commander получили массивный передний бампер с интегрированной решёткой радиатора, в которую были вмонтированы габаритные огни и растянутая буква "V". Седаны и универсалы Commander обзавелись панорамным лобовым стеклом Ultra-Vista. Кроме того, в линейку вернулась престижная модель President с кузовами купе, хардтоп купе и 4-дверный седан, а в серии Commander появился третий, самый дешёвый уровень отделки - Custom. 6-цилиндровый мотор Studebaker Champion был увеличен до 3041 см3 (101 л.с.), 8-цилиндровый у Studebaker Commander - до 4248 см3 (162 л.с.). Продажи составили 68708 ед. в 1954 г. и 116333 ед. в 1955 г.