De Tomaso Pantera была одним из самых популярных суперкаров 70-х гг. Секрет её успеха - это беспроигрышная комбинация итальянского стиля и американской мощи, уже неоднократно проверенная такими производителями, как Iso Rivolta, Intermeccanica и Bizzarrini, а также самим Алехандро де Томазо, в 1967 г. выпустившим модель Mangusta. Но если Mangusta создавалась в Модене своими силами, то её преемница в основном обязана своим появлением компании Ford, которая давно хотела выпустить достойного конкурента Chevrolet Corvette, но искала способы, как сэкономить на его проектировании и производстве. На этой почве Генри Форд II и Ли Якокка быстро пришли к соглашению с Де Томазо, переложив на него все конструкторские работы, но обязавшись взамен поставлять двигатели и продавать автомобили через свою дилерскую сеть. В свою очередь Де Томазо поручил разработку кузова Pantera дизайнеру Тому Тьяарде, который работал в принадлежавшем ему ателье Ghia. Позже Де Томазо продал студии Ghia и Vignale компании Ford.
De Tomaso Pantera унаследовала у Mangusta её среднемоторную компоновку и колёсную базу длиной 2500 мм, но вместо ненадёжной хребтовой рамы она получила стальной монокок с передним и задним подрамниками, к которым крепились двойные поперечные рычаги полностью независимой подвески на пружинах. 5.8-литровый двигатель Ford Cleveland V8 с одним 4-камерным карбюратором, мощностью 330 л.с., был установлен вплотную к задним сиденьям, из-за чего он мог сильно нагревать салон, особенно на ранних экземплярах, часто страдавших от перегрева. Сразу за ним располагалась 5-ступенчатая механическая коробка передач ZF, которая поставлялась из Германии и стоила дороже, чем сам мотор, но при этом создавала больше шума. В стандартное оснащение входили реечное рулевое управление, вентилируемые дисковые тормоза Girling с усилителем, 17-дюймовые магниевые колёса и радиальные шины Michelin XVR. Поскольку автомобиль был ориентирован на американского покупателя, он комплектовался такими экзотическими для Европы функциями, как электрические стеклоподъёмники и кондиционер.
В 1970 г. De Tomaso Pantera была представлена публике сначала в Модене, а затем на автосалоне в Нью-Йорке. Первые 75 машин, импортированные в США компанией Ford, были собраны вручную на фабрике Vignale в Турине и отличались дверными ручками в виде кнопки. В 1971 г. производство было увеличено до трёх автомобилей в день, и до конца года через океан переправили 1007 единиц Pantera. Они продавались через дилеров Lincoln и Mercury по невысокой для суперкара цене - менее $10000. Однако качество итальянской сборки оставляло желать лучшего: из-за плохой подгонки панелей кузов покрывался большим количеством свинца, а защита от ржавчины была минимальной. Со временем Ford исправил эти недостатки введением более точных штамповок, но у Pantera были и другие проблемы. Низкая крыша не позволяла садиться в автомобиль человеку с ростом выше 180 см, но и водители меньшего роста жаловались на неудобные сиденья, отсутствие места для ног и ограниченный задний обзор. Расположение прикуривателя на консоли часто приводила к его случайному включению. Возникали неприятности и с технической частью: несколько машин из первой партии вышли из строя прямо на тестовом полигоне Ford, а в музее Петерсена в Лос-Анджелесе до сих пор стоит жёлтая Pantera Элвиса Пресли, в которую Король трижды выстрелил из пистолета, когда она отказалась заводиться.
В 1971-1972 гг. американская и европейская версии De Tomaso Pantera отличались только размером задних фонарей. Двигатели у них были одинаковыми, пока в США не ввели ограничения выбросов выхлопных газов и новую систему измерения мощности. Тогда степень сжатия мотора Cleveland V8 была снижена с 11.0 до 8.6, но в качестве компенсации был установлен новый распределительный вал от блока 428 Cobra Jet. В результате мощность американской Pantera составила 266 л.с., а на европейской осталась прежней (330 л.с.), но в валовых лошадиных силах. С 1972 г. в США модель была доступна только в модификации Pantera L ("Lusso"), оснащённой чёрными бамперами на всю ширину кузова. В то же время в Европе кроме базовой предлагалась версия Pantera GTS мощностью 350 л.с. (с повышенной степенью сжатия) и чёрной окраской порогов, крышки моторного отсека и багажника. В США Pantera GTS продавалась только в 1974 г., но с обычным силовым агрегатом.
В 1975 г. компания Ford разорвала контракт с De Tomaso и прекратила импорт автомобилей в США. К тому времени было продано около 5500 единиц De Tomaso Pantera, и в дальнейшем автомобили попадали в Америку только нелегально. Дополнительные трудности вызвало снятие с производства двигателя Cleveland 351, заставившее Де Томазо наладить поставку аналогичных моторов из Австралии. Это в разы увеличило себестоимость модели, и её продажи резко упали. В 1980 г. появилась модификация De Tomaso Pantera GT5, которая имела заднее антикрыло (оно помогло улучшить сцепление передних колёс с дорогой, но снизило максимальную скорость), широкие колёсные арки и обвесы из стекловолокна. В 1984 г. её заменила Pantera GT5-S, буква "S" в названии которой указывала лишь на то, что расширители колёсных арок у неё сделаны из стали. В 1990-1993 гг. выпускалась финальная версия De Tomaso Pantera SI с модернизированным кузовом от Марчелло Гандини, оснащённая двигателем V8 302 объёмом 4942 см3. Таких машин была построена всего 41 единица, включая четыре тарги. Всего с 1970 по 1993 гг. компания De Tomaso произвела примерно 7200 экземпляров модели Pantera.