Всего на сайте моделей 3215   модификаций  8178

Crossley Streamline (1934-1935)

Модификации:
  1. Crossley Streamline (1934-1935)
Ссылки
Марка: Crossley
Предыдущая модель: Burney Streamline
Следующая модель: -
Родственные модели: -
Рейтинг (3) Всего 1      Оценить



Crossley Streamline (1934-1935)

Автомобиль, известный как Burney Streamline, был разработан сэром Чарльзом Деннистоуном Берни (1888-1968) – морским офицером и авиационным инженером, членом Палаты общин от округа Оксбридж и сыном адмирала Королевского флота Сесила Берни, унаследовавшим у него титул барона. Дэннистоун Берни изобрёл и запатентовал противоминный параван и самолёт-амфибию Bristol-Burney, а во время работы управляющим директором Airship Guarantee Company в Хаудене он отвечал за постройку дирижабля R100. В конце 20-х гг. конструктор пришёл к выводу, что обтекаемая каплевидная форма дирижабля является оптимальной с точки зрения аэродинамики не только для воздушных, но и для наземных транспортных средств. Используя подручные материалы из авиационной отрасли, включая алюминий и ткань для воздушных шаров, Берни собрал в Хаудене прототип заднемоторного автомобиля с однообъёмным кузовом. В ходе испытаний на улицах города странная на вид машина произвела настоящий фурор, поэтому в 1930 г. Деннистоун Берни основал в Мейденхеде фирму Streamline Cars Ltd и задумался о серийном производстве модели.

Burney Streamline бросал вызов всему, что можно было увидеть на дорогах в начале 30-х гг. Пока большинство автомобилей имели классическую компоновку с мотором за передней осью, у Burney силовой агрегат находился в заднем свесе, а коробка передач – перед ведущей задней осью. На первых экземплярах стоял верхневальный рядный 8-цилиндровый двигатель Beverley-Barnes, но он оказался ненадёжным, и на последующих машинах использовались рядные 6-цилиндровые моторы Lycoming и Armstrong Siddeley. Из-за большой длины двигателей в крышке моторного отсека был сделан выступ, нарушавший ниспадающую линию крыши. Над задними колёсами располагались большие воздухозаборники, направлявшие воздушный поток к боковым радиаторам. Чрезмерная нагрузка на заднюю ось создавала проблемы с управляемостью, зато отделённые от кузова передние колёса с мотоциклетными крыльями обеспечивали совсем небольшой радиус поворота – 12 м, при том, что Burney Streamline был длиннее, чем Rolls-Royce Phantom.

Аэродинамический кузов Burney Streamline был сделан наполовину из алюминиевых панелей, наполовину из ткани по технологии Вейманна, но это не сильно помогло снизить вес машины, который достигал 1900 кг. Среди 12-ти построенных экземпляров не было двух одинаковых: у одних кузов был однообъёмным с покатым треугольным носом, у других спереди выступал полукруглый капот с декоративной решёткой или без неё. Все автомобили имели интегрированные фары, установленное под наклоном V-образное лобовое стекло с треугольными боковыми окошками для улучшения обзора и сдвигающееся вниз заднее стекло. Запасное колесо было встроено в одну из задних дверей, а с другой стороны на том же месте находился мини-бар для коктейлей. Просторный семиместный салон, включая задний диван, умещался в пределах колёсной базы. В оснащение входил отопитель и для передних, и для задних пассажиров. В основе конструкции Burney Streamline лежала стальная лестничная рама, подвеска была полностью независимой с одной поперечной рессорой спереди и двумя сзади, а на всех колёсах стояли барабанные тормоза с гидравлическим приводом. Система зажигания и другие электроприборы использовали гибкие кабели, заключённые в медные трубки, как в авиации.

Стоил Burney Streamline немалые по тем временам £1500, и стать владельцами столь необычной машины решились немногие. Один экземпляр в 1930 г. был куплен принцем Уэльским, другой пересёк Атлантику и предстал перед американской публикой на Детройтском автосалоне. Но Дэннистоун Берни и не собирался делать свой автомобиль массовым, он хотел лишь привлечь внимание богатых и знаменитых жителей Лондона и побудить других автопроизводителей приобрести лицензию на 25 его патентов. Единственной компанией, которая пошла на такой риск, была Crossley Motors из Манчестера. В 1934 г. она представила собственную версию модели под названием Crossley Streamline.

Crossley Streamline отличался от предшественников более традиционным фронтальным дизайном с вертикальной решёткой, отдельными фарами и цельным лобовым стеклом. Для разгрузки задней оси радиатор и аккумулятор перенесли вперёд. В связи с этим боковые воздухозаборники исчезли, но понадобились мощный насос и длинный трубопровод системы охлаждения. Сзади был установлен верхнеклапанный рядный 6-цилиндровый двигатель Crossley объёмом 1991 см3 и мощностью 62 л.с., а 4-ступенчатая механическая коробка передач получила преселектор Уилсона. Также Crossley Streamline имел независимую подвеску спереди и сзади, гидравлические тормоза Luvax и узкую заднюю колею, которая была на 33 мм меньше передней. Несмотря на все усовершенствования, консервативные клиенты марки Crossley автомобиль не оценили. За два года удалось продать всего 25 ед. Crossley Streamline, и это с учётом убыточной цены £750 в 1934 г. и совсем отчаянных £395 в 1935 г. Фирма Streamline Cars закрылась в 1936 г., а Crossley Motors перестала выпускать легковые автомобили в 1937 г. Ни один из 12-ти оригинальных Burney Streamline до наших дней не сохранился, но существует два экземпляра Crossley Streamline: один в частных руках, другой в Национальном автомобильном музее в Больё.

Характеристики
 Модификация Crossley Streamline
 Годы выпуска 1934-1935
 Страна Великобритания
 Производитель Crossley Motors Ltd
 Произведено 25
 Категория Классика
 Цена 750 £
 Тип кузова Четырёхдверный фастбэк
Технические данные
 Конструкция Лестничная рама
 Тип двигателя Рядный 6-цилиндровый
 Объём двигателя 1991 см3
 Расположение двигателя Продольно сзади
 Система питания Карбюратор Solex
 Тип ГРМ OHV
 Клапанов на цилиндр 2
 Охлаждение Жидкостное
 Рабочий цикл Четырёхтактный
 Топливная категория Бензиновые
 Степень сжатия 6.5:1
 Максимальная мощность 62 л.с. при 4000 об/мин
 Трансмиссия 4-ступенчатая полуавтоматическая
 Привод Задний
 Передняя подвеска Независимая на рессоре
 Задняя подвеска Полунезависимая на рессорах
 Передние тормоза Барабанные гидравлические
 Задние тормоза Барабанные гидравлические
 Колёса 18"
 Вес 1700 кг
 Колёсная база 2950 мм
 Длина 4700 мм
 Ширина 1680 мм
 Максимальная скорость 129 км/ч
 Разгон 0-96 км/ч 30 с
Комментарии (0)