Всего на сайте моделей 3215   модификаций  8178

Gutbrod

Немецкая компания Standard Fahrzeugfabrik (не путать с британской Standard Motor Company), после Второй мировой войны переименованная в Gutbrod, производила в основном мотоциклы, лёгкие грузовики и сельхозтехнику. На рынок легковых автомобилей она выходила дважды. В 1933-1935 гг. выпускалась микролитражка Standard Superior, разработанная по патентам инженера Йозефа Ганца. Она имела хребтовую раму, полностью независимую подвеску, аэродинамический двухместный кузов и двухтактный рядный 2-цилиндровый мотор, расположенный по центру. В 1950 г. появился её наследник Gutbrod Superior, который получил более современный понтонный кузов и переднемоторную компоновку. В 1952 г. на него впервые в мире был установлен бензиновый двигатель с впрыском топлива, но из-за высокой цены модель не пользовалась спросом и была снята с производства в 1954 г.

 

История Gutbrod

1926

Вильгельм Гутброд (1890-1948) был родом из деревни Герлингер вблизи Штутгарта, учился на токаря, работал на фирме Bosch, служил механиком в Люфтваффе, после Первой мировой войны сконструировал дизельный мотор для предприятия Kälble-Motorwalzen и мотоцикл для Klotz. В 1926 г. он основал в Людвигсбурге собственную компанию Standard Fahrzeugfabrik GmbH. Основной её продукцией были мотоциклы, которые достигли значительных успехов в мотоспорте. Но в 1932 г., в разгар экономического кризиса, Гутброд решил переехать в Штутгарт-Фейербах и организовать выпуск дешёвых четырёхколёсных машин. Чтобы не разрабатывать модель самому, предприниматель купил лицензию на производство заднемоторной малолитражки Йозефа Ганца.

1933

На выставке IAMA (Internationale Automobil- und Motorradausstellung) в Берлине представлен предсерийный образец автомобиля Standard Superior. Построенный по проекту Йозефа Ганца, он имел хребтовую раму, независимую подвеску всех колёс на поперечных рессорах с ведущим мостом на качающихся полуосях и расположенный по центру двухтактный 2-цилиндровый мотор объёмом 396 см3 и мощностью 12 л.с. В отличие от ранних прототипов Ardie-Ganz и Maikäfer, модель получила закрытый двухместный кузов с покатыми капотом и крышей и вертикальным лобовым стеклом. Стоила машина всего 1590 рейхсмарок.

Оригинальный кузов Standard Superior был раскритикован самим Йозефом Ганцем в статье Motor-Kritik, поэтому в ноябре 1933 г. появилась улучшенная версия автомобиля под названием Superior 500. Она оснащалась увеличенным 0.5-литровым мотором мощностью 16 л.с., имела детское заднее сиденье и пару дополнительных боковых окон, а лобовое стекло у неё было установлено под наклоном.

1935

Standard Superior рекламировался как «народный автомобиль» (нем. Volkswagen) и мог действительно стать таковым, если бы им не заинтересовался Адольф Гитлер. В 1934 г. по приказу фюрера Фердинанд Порше начал разработку собственной малолитражки KdF-Wagen, впоследствии известной как VW Beetle. У неё не должно было быть конкурентов, поэтому в 1935 г. власти запретили производство Standard Superior и его двойника Bungartz Butz, а всю документацию на эти модели изъяли. К тому времени было продано 1500 экземпляров Standard Superior. До начала Второй мировой войны компания Standard Fahrzeugfabrik продолжала выпускать мотоциклы, трёхколёсные пикапы Dreirad и четырёхколёсные пикапы Hermes и Merkur, а также соответствующие им фургоны.

1946

На восстановленном после войны заводе в пригороде Штутгарта возобновляется производство четырёхколёсного пикапа грузоподъёмностью 750 кг с двухтактным 2-цилиндровым двигателем мощностью 14 л.с. Грузовик называется Gutbrod Heck, т.е. марка Standard была переименована в Gutbrod. После смерти Вильгельма Гутброда в 1948 г. компанию возглавил его сын Вальтер. В 1949 г. инженер Адольф Шнюрле разработал новую коммерческую модель Gutbrod Atlas 800 – пикап или фургон вагонной компоновки с двухтактным мотором объёмом 576 см3 и мощностью 16 л.с., расположенным сзади.

1950

Фирма возвращается на рынок легковых автомобилей с микролитражкой Gutbrod Superior 600, оснащённой двухтактным 2-цилиндровым двигателем объёмом 593 см3 и мощностью 20 л.с., гидравлическими тормозами и независимой подвеской всех колёс. В отличие от предшественников, она имела классическую компоновку с мотором спереди. Основным кузовом был двухдверный понтонный Cabrio-Limousine от Weinsberg с двумя местами для взрослых и одним детским. В 1951 г. также было построено 10 экземпляров версии Sport Roadster от ателье Wendler.

1952

Запущен в производство первый в мире бензиновый легковой автомобиль с непосредственным впрыском топлива – Superior Luxus 700Е. Это была улучшенная модификация Gutbrod Superior с двухтактным 2-цилиндровым 658-кубовым мотором конструкции Ганса Шеренбергера, оснащённым механическим инжектором Bosch. В сравнении с базовой карбюраторной версией он развивал 30 л.с. вместо 26 л.с., был на 30% экономичнее и обеспечивал максимальную скорость 115 км/ч. Впоследствии аналогичная система устанавливалась на модель Goliath GP700 концерна Borgward.

1953

Gutbrod Superior 700 принимает участие в ралли Монте-Карло и в 1000 км Нюрбургринга, где занимает 3-е и 4-е места в своём классе. В каталоге появляется 3-дверный универсал Superior Kombi, который выпускался фирмой Westfalia-Werke из Реда-Виденбрюка. Также в 1953 г. был построен прототип четырёхместного седана, но поставить его на конвейер компания уже не успела. В 1953 г. она вынуждена была продать завод в Шварцвальде, а в 1954 г. и вовсе свернуть производство автомобилей и перейти на изготовление сельскохозяйственной техники. С 1950 по 1954 гг. она продала всего 7726 ед. Gutbrod Superior (из них около 1000 – с впрыском топлива) и почти 11000 лёгких грузовиков Atlas.

Автомобили Gutbrod
Gutbrod Superior 1950-1954
Standard Fahrzeugfabrik GmbH
1926-1945
Gutbrod Motorenbau GmbH
1946-1954

 

Йозеф Ганц (1898-1967)

«Необычайная жизнь Йозефа Ганца: инженер-еврей, стоящий за “Фольксвагеном” Гитлера» - так озаглавил свою книгу об этом человеке голландский журналист Пол Шильперорд. И хотя влияние Ганца на дизайн Volkswagen Beetle является предметом споров, сама идея заднемоторного «народного автомобиля» по цене мотоцикла принадлежит именно ему.

Йозеф Ганц родился в австро-венгерском городе Будапеште в семье известного немецкого журналиста Хуго Маркуса Ганца. С ранних лет Йозеф увлекался техникой, после переезда семьи во Франкфурт-на-Майне в 1916 г. отправился добровольцем на службу в ВМФ Германии. С окончанием войны учился в Высшей технической школе Вены и в Техническом университете Дармштадта. Будучи студентом, в 1923 г. нарисовал первые эскизы аэродинамического автомобиля с центральным расположением двигателя и независимой подвеской. Не имея денег на изготовление прототипа, он стал публиковать статьи в различных автомобильных изданиях. В 1927 г. его назначили главным редактором журнала Klein-Motor-Sport, в 1929 г. переименованного в Motor-Kritik. Ганц использовал свою должность, чтобы критиковать тяжёлый, небезопасный и старомодный дизайн автомобилей тех лет и продвигать собственную идею компактной малолитражки для масс. В ответ он получал судебные иски и клевету от крупных автоконцернов, но это только способствовало популярности Ганца и его журнала.

В 1929 г. Йозеф Ганц связался с немецкими производителями мотоциклов Zündapp, Ardie и DKW, предложив им свою идею «народного автомобиля». В 1930 г. был построен прототип Ardie-Ganz, в 1931 г. – Adler Maikäfer («майский жук»), оба с двухместным открытым кузовом. Затем Ганц выступал консультантом в разработке первых моделей с независимой подвеской всех колёс: Mercedes-Benz 170 и BMW AM1. В 1933 г. его идеи наконец воплотились в серийном автомобиле Standard Superior, выпущенном Вильгельмом Гутбродом. Малолитражка дебютировала на выставке IAMA в Берлине, где ею заинтересовался новый канцлер Германии Адольф Гитлер. Но для еврея Ганца это была плохая новость. В 1933 г. конструктора арестовало гестапо по сфабрикованному делу о шпионстве и шантаже бывших оппонентов, представлявших немецкий автопром. Тем временем у Standard Superior появился двойник под названием Bungartz Butz, произведенный по лицензии Эверхардом Бунгартцом. В мае 1934 г. Ганцу удалось бежать из Германии в Лихтенштейн, а Фердинанд Порше по распоряжению Гитлера начал работу над Volkswagen Beetle, используя те же решения, которые предлагал Ганц: хребтовую раму, расположенный сзади оппозитный 4-цилиндровый двигатель и независимую подвеску на качающихся полуосях.

В 1937-1938 гг. Йозеф Ганц построил несколько прототипов автомобиля Rapid, известного как «швейцарский Volkswagen». Но во время Второй мировой войны швейцарское правительство с подачи гестапо национализировало проект, оставив Ганца ни с чем. Пока инженер безуспешно пытался отстоять свои права на конструкцию машины в суде, в 1945-1947 гг. было выпущено 36 таких родстеров. В 1949 г. Ганц переехал во Францию и попытался там составить конкуренцию Volkswagen с микрокаром Julien, но и эта затея обернулась провалом. В 1951 г. Йозеф Ганц эмигрировал в Австралию, где устроился работать в местном филиале General Motors – Holden. В 1965 г. немецкое правительство хотело наградить его Офицерским крестом ордена «За заслуги перед ФРГ», но австралийское законодательство не позволяло давать гражданам Австралии иностранные награды.

Standard Superior (1934)
Gutbrod Superior Sport Roadster (1952)
Gutbrod Superior 600 (1954)
Комментарии (0)