Всего на сайте моделей 3245   модификаций  8236

Devin

Компания Devin Enterprises из Калифорнии была производителем кит-каров, гоночных автомобилей и стеклопластиковых кузовов. Её основал в 1954 г. Билл Девин – гонщик SCCA и дилер экзотических автомобилей, который однажды променял свою Ferrari 250MM на переднеприводную французскую баркетту Deutsch-Bonnet Le Mans. Он взял эту машину за образец и построил из стекловолокна собственный родстер Devin-Panhard, оснащённый оппозитным 2-цилиндровым мотором Panhard с головками от мотоцикла Norton Manx и зубчатыми ремнями привода верхних распредвалов. Заказав у дилера Panhard ещё десяток шасси, Девин распродал модель небольшой серией и продолжил экспериментировать со стеклопластиковыми панелями. Он разработал целых 50 вариантов пресс-форм, которые позволяли изготовить стеклопластиковый кузов, приспособленный к 27 различным шасси, от британских MG, Triumph и Healey до полноразмерных американских машин.

В 1958 г. Билл Девин договорился с Ноэлем Хиллисом и Малкольмом Макгрегором о поставке из Северной Ирландии разработанного ими шасси с трубчатой рамой, на которое сам Девин установил 4.6-литровый двигатель Chevrolet V8 мощностью 220 л.с. и двухместный стеклопластиковый кузов в стиле Ferrari Testarossa. Так был создан гоночный автомобиль Devin SS, который продавался через дистрибьютора Evans Industries за $5950. Также существовала детская версия этой модели под названием Devin Junior, оснащённая бензиновым мотором мощностью 2 л.с.

Параллельно с Devin SS в 1958-1965 гг. выпускался заднемоторный кит-кар Devin D. Он имел более простую конструкцию в виде лестничной рамы, торсионную подвеску от Volkswagen и оппозитный 4-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения, 1.2-литровый от Volkswagen мощностью 36 л.с. или 1.6-литровый от Porsche мощностью 70 л.с. В разобранном виде Devin D стоил от $895 до $1495 в зависимости от комплектации, в собранном – от $2950 до $3350.

В 1959 г. появился Devin C, который получил стеклопластиковый кузов как у Devin D на модифицированном шасси с 2.4-литровым оппозитным 6-цилиндровым двигателем от Chevrolet Corvair, мощностью от 80 л.с. в базовой настройке до 150 л.с. с турбонаддувом. Эта модель стоила от $2500 в комплекте для сборки до $4500 в готовом виде «под ключ», но её обслуживание обходилось дешевле, чем в случае с Devin D.

К началу 60-х гг. Девин стал крупнейшим производителем кузовов из стекловолокна в мире. Его продукция поставлялась даже в Европу, Южную Африку и Саудовскую Аравию. Бизнесмен также занимался продажей впускных коллекторов, алюминиевых дифференциалов, компонентов подвески, дисковых тормозов, спицованных колёс Borrani, деревянных рулей, датчиков и других аксессуаров для гоночных машин. Автомобили, разработанные самим Девином, в период с 1958 по 1963 гг. 8 раз занимали 1-е место, 6 раз – 2-е, 13 раз – 3-е и 12 раз побеждали в своём классе в различных дорожных гонках, соревнуясь с такими конкурентами, как Ferrari, Maserati, Jaguar и Aston Martin. Самые громкие достижения марки – победа Devin-Panhard в классе SCCA H-Modified в 1956 г., победа Devin SS в классе SCCA C-Modified в 1959 г. и шесть побед в классе Pikes Peak Unlimited.

В 1960 г. по заказу гоночной команды Франклина Рузвельта-младшего был построен Roosevelt-Devin – двухместное купе весом всего 363 кг, оснащённое пространственной рамой, стеклопластиковым кузовом, расположенным по центру 4-цилиндровым мотором Abarth Bialbero DOHC объёмом 747 см3, 4-ступенчатой механической коробкой передач Harley Klentz, подвеской от Fiat 600 и 12-дюймовыми дисковыми тормозами Cagle.

Последним проектом компании Devin Enterprises стал Devin GT, построенный в 1963 г. на базе Devin C. Это было стильное двухместное купе из стекловолокна с интегрированными бамперами из неопрена, врезанными в крышу дверями и кожаным салоном с ковровым покрытием. Автомобиль оснащался 2.4-литровым оппозитным 6-цилиндровым двигателем от Corvair мощностью 110 л.с., который обеспечивал разгон до 96 км/ч за 5 с и максимальную скорость 193 км/ч. Прототип был представлен в 1964 г. на Нью-Йоркском автосалоне, где вызвал интерес у публики. Вскоре фирма Imported Cars из Гринвича (Коннектикут) заказала Devin Enterprises 60 экземпляров Devin GT, но у Девина не хватило финансовых ресурсов, чтобы завершить всё в указанный срок. В результате второй экзепляр Devin GT был изготовлен лишь после смерти Билла Девина в 2000 г. Всего же за время существования компании Devin Enterprises с 1954 по 1965 гг. было сделано около 125 автомобилей.

Автомобили Devin
Devin C 1959-1965
Devin SS 1958-1962
Devin Enterprises
1954-1965

 

Билл Девин (1915-2000)

Американский гонщик, инженер и автомобильный конструктор, которого журналисты прозвали «Энцо Феррари из Оки-Флэтс». Его отец был владельцем автомастерской и дилерского центра Chevrolet в Роки (Оклахома), так что Уильям Элберт Девин-младший с ранних лет увлекался механикой и строил для своего младшего брата Джина самоходные детские машинки. В 1939 г. семья переехала в Калифорнию, и Девин устроился на работу в компанию Douglas Aircraft Co. Отслужив во время войны механиком в ВМС США, в 1945 г. он вернулся домой и решил заняться бизнесом. Следуя примеру отца, Билл Девин открыл несколько дилерских салонов Chrysler-Plymouth и Crosley. Но ему было мало просто продавать автомобили. В 1949 г. Девин модифицировал 4-цилиндровый мотор родстера Crosley Hotshot, чтобы получить с него больше мощности, и отправился участвовать на этой машине в гонках на треках в ​​​​Санта-Ане, Бьюкенен-Филд, Пеббл-Бич, Палм-Спрингс и Торри-Пайнс, зачастую обгоняя более сильных конкурентов вроде MG и Jaguar.

В 1952 г. Билл Девин продал свой дилерский центр в Фонтане и стал партнёром Эрни Макафи в его бизнесе по продаже экзотических автомобилей. Вскоре он познакомился с американским дилером Ferrari Луиджи Чинетти, и тот продал ему подержанную Ferrari 212, на которой Фил Хилл разбился в гонке Carrera Panamericana. Девин отремонтировал машину и сам стал выступать на ней в SCCA. В 1953 г. он заказал у Чинетти ещё три Ferrari: 166MM Touring Barchetta, 340 America и 250MM. На последней он финишировал третьим в гонке для новичков в Мадере, а затем передал её Филу Хиллу, который выиграл основную гонку. Затем Девин променял Ferrari на более компактные машины OSCA, Porsche и Arnolt-Bristol, но больше всех ему понравился французский Deutsch-Bonnet.

В 1954 г. Билл Девин построил свой первый автомобиль – Devin-Panhard. Он изготовил из стеклопластика копию кузова Deutsch-Bonnet, установил на шасси собственной конструкции и разработал уникальный двигатель Panhard-Norton, состоявший из оппозитного 2-цилиндрового блока Panhard объёмом 745 см3, головки блока цилиндров от мотоцикла Norton Manx и зубчатого ремня привода ГРМ, фактически изобретённого Девином. В том же году гонщик основал компанию Devin Enterprises, чтобы зарабатывать на продаже стеклопластиковых кузовов и различных аксессуаров для гоночных автомобилей. С 1958 по 1965 гг. фирма выпускала мелкосерийные модели Devin SS, Devin D и Devin C, доступные в виде комплектов для самостоятельной сборки.

Devin-Panhard (1954)
Devin D (1958)
Devin GT (1964)
Комментарии (0)