Всего на сайте моделей 3215   модификаций  8178

Bradley

Bradley Automotive – компания из Плимута (Миннесота), производившая багги, кит-кары и неоклассические автомобили. Её основатели, Гэри Курнея и Дэвид Брэдли Фуллер, познакомились через общего друга в конце 60-х гг. и открыли совместный бизнес под названием Gary's Bug Shop. Фуллер, ранее возглавлявший небольшую мастерскую по изготовлению изделий из стекловолокна, стал проектировщиком кузовов, а Курнея был специалистом по продажам, ранее зарекомендовавшим себя в Беверли-Хиллз. Партнёры с самого начала прибегли к махинациям, чтобы привлечь больше клиентов и ускорить продажи. Так, основателем и президентом фирмы называли вымышленного человека по имени Гэри Брэдли, в роли которого обычно выступал Гэри Курнея. Кроме того, в рекламе указывалось, что Bradley Automotive является автомобильным подразделением Thor Corporation, что не соответствовало действительности.

Фирма начинала с производства багги для дюн на шасси Volkswagen Beetle, таких как Bradley T Roadster, Bradley Bandit и Bradley Baron. В 1970 г. на базе того же «Жука» был разработан двухместный спортивный автомобиль с дверями «крыло чайки» и всплывающими фарами – Bradley GT. Материалы для постройки прототипа обошлись компании всего в $2000. Машину широко разрекламировали в автомобильных журналах, но всех, кто хотел получить больше информации, просили выслать $1 за брошюру, хотя ни брошюр, ни самой модели ещё не было. Затем Курнея и Фуллер продали 80000 акций по $1 за каждую, причём половину из них выкупил вице-президент местной строительной компании. В результате Bradley GT был запущен в серийное производство в качестве комплекта для самостоятельной сборки (кит-кара) или в готовом виде.

В 1973 г. Bradley Automotive получила $90000 от одного из первоначальных инвесторов и ещё $250000 от компании Community Investment Enterprises (CIE). На эти деньги в 1976 г. была спроектирована усовершенствованная, более комфортабельная модель Bradley GT II. К 1977 г. чистая прибыль фирмы достигла шестизначной суммы, что позволило приобрести новый офис в Shelard Plaza. Однако в том же году Фуллер покинул Bradley Automotive и открыл собственное предприятие Autocraft Inc., чтобы поставлять бывшему партнёру кузова. Производство других запчастей тоже было передано субподрядчикам. В 1978 г. семь дилеров Bradley перешли на сторону его конкурента Fiberfab, из-за чего компания понесла убытки в размере $300000. Вскоре после этого Bradley Automotive вступила в процедуру банкротства и сменила название на Classic Electric Car Corporation, а затем на The Electric Vehicle Corporation (EVC).

Переименование компании отражало намерение её руководства электрифицировать Bradley GT. В 1980 г. в продажу поступила экологически чистая версия кит-кара под названием Bradley GTE, оснащённая электромотором General Electric мощностью 21 л.с. и блоком аккумуляторов. Также фирма расширила ассортимент за счёт неоклассических моделей, выпускаемых по лицензии других производителей: Bradley Baron (реплика Mercedes Benz SSK), Bradley MGT (реплика MG TC), Bradley Veebird (реплика Ford Thunderbird '57) и Bradley Marlene (реплика Mercedes-Benz 540K). Но у EVC физически не было возможности всё это производить: из 30-40 заказов в месяц она могла выполнить только 10-11. Остальные клиенты не дожидались своих автомобилей, а некоторые получали неполные или бракованные комплекты. В итоге в конце 70-х гг. у главного офиса EVC стали выстраиваться толпы недовольных клиентов.

В ответ на жалобу генерального прокурора в 1981 г. против EVC было открыто судебное дело о мошенничестве с потребителями. Ответчиками выступали Гэри Курнея и Дейл Густафсон – юрист и застройщик из Миннесоты, который приобрёл 50% акций компании EVC за $600 тыс. Среди кредиторов были фирмы Media Networks из Нью-Йорка, IBM, Northwestern Bell Telephone, McGovern, Opperman & Paquin и Lester Electric из Небраски. EVC задолжала им в общей сложности $2.5 млн., и погасить этот долг можно было только распродажей активов. До конца года The Electric Vehicle Corporation была ликвидирована, а права на производство Bradley GT выкупила фирма SunRay Products. К тому времени было продано 6000 ед. Bradley GT, 500 ед. Bradley GT II и 50 ед. Bradley GTE.

Автомобили Bradley
Bradley GT 1970-1981
Gary's Bug Shop
1969-1970
Bradley Automotive
1970-1978
The Electric Vehicle Corporation (EVC)
1978-1981

 

Bradley GT (1974)
Bradley GT II (1980)
Bradley Marlene (1980)
Комментарии (0)