Всего на сайте моделей 3324   модификаций  8425

DeLorean

Джон ДеЛореан заработал себе скандальную славу задолго до того, как решил открыть собственный бизнес. Он начинал свою карьеру в корпорации General Motors в 1956 г. в качестве помощника главного инженера, в 1961 г. сам занял пост главного инженера подразделения и разработал первый американский muscle-кар Pontiac GTO, в 1965 г. в возрасте 40 лет стал самым молодым директором GM, возглавив Pontiac Motor Division, в 1969 г. получил должность генерального директора Chevrolet, а в 1972 г. был назначен вице-президентом GM по производству легковых и грузовых автомобилей. Дальше ему светило только кресло президента, но он настолько не вписывался в корпоративную структуру GM, что настроил против себя весь совет директоров. В 1973 г. ДеЛореана попросили написать заявление об отставке, пообещав ему немалое пожизненное пособие, при условии, что он не станет конкурировать на рынке с продукцией GM. Но амбициозный инженер не собирался сидеть сложа руки: уже в 1975 г. он зарегистрировал фирму DeLorean Motor Company (DMC) и задумал создать собственный спортивный автомобиль для массового производства.

Первой и последней моделью компании DMC стал DeLorean DMC-12 – двухместное купе с кузовом из неокрашенной нержавеющей стали и дверями «крыло чайки». Его прототип под названием DSV-1 (DeLorean Safety Vehicle) был разработан в 1976 г. бывшим инженером Pontiac Уильямом Коллинзом и дизайнером Джорджетто Джуджаро из студии ItalDesign на платформе Citroen CX. Изначально автомобиль должен был оснащаться роторным двигателем Ванкеля, но фирма Citroen отказалась запускать его в производство, поэтому ДеЛореан выбрал новый 2.8-литровый мотор V6 PRV (Peugeot-Renault-Volvo). На втором прототипе он был установлен сзади, но несущий кузов «безопасной» конструкции оказался ненадёжным, и его пришлось полностью передалать. Эту работу ДеЛореан поручил владельцу компании Lotus Колину Чепмену, который предложил центральномоторную компоновку с хребтовой рамой, как у Lotus Esprit. В итоге заявленная стоимость в $12000, отражённая в названии модели, выросла до $25000. В 1979 г. DeLorean DMC-12 был готов к запуску в производство.

Стартовый капитал Джон ДеЛореан собрал из банковских кредитов, вложений дилеров, которые становились акционерами компании, и частных инвестиций, предоставленных его знакомыми из высшего общества: ведущим The Tonight Show Джонни Карсон, актёрами Роем Кларком и Сэмми Дэвисом-младшим и другими знаменитостями. Ещё $120 млн. бизнесмен получил в кредит от британского правительства, которое было заинтересовано в строительстве завода в Северной Ирландии, где нужно было создать новые рабочие места и сгладить межконфессиональные конфликты. В 1979 г. на окраине Белфаста началось строительство завода площадью 61000 м2, рассчитанного на выпуск 10-12 тыс. машин в год. Из-за технических проблем и отсутствия у рабочих необходимого опыта первые экземпляры DeLorean DMC-12 сошли с конвейера только в 1981 г. Качество сборки оставляло желать лучшего, пока ДеЛореан не открыл специальные центры контроля качества (QAC) на местах поставок в Калифорнии, Нью-Джерси и Мичигане. Тем не менее, продажи DeLorean DMC-12 составляли лишь половину от необходимого минимума.

В начале 1982 г. Джон ДеЛореан осуществил реструктуризацию бизнеса, учредив холдинг DeLorean Motors с дочерними компаниями DeLorean Motor Cars Ltd (производитель), DeLorean Motor Cars of America (дистрибьютор в США) и DeLorean Research Partnership (исследовательский и опытно-конструкторский отдел). Продажи от этого не выросли, деньги у фирмы закончились, а кредиторы уже не хотели оказывать финансовую поддержку. Но решающий удар нанесли бывшие коллеги ДеЛореана из GM. Они хотели избавиться от опасного конкурента и заодно отомстить ему за книгу "General Motors в истинном свете" (1979), написанную Патриком Райтом со слов Джона, раскрывшего многие корпоративные тайны. В октябре 1982 г. Джон ДеЛореан был арестован по обвинению в контрабанде кокаина – момент сделки с агентом ФБР под прикрытием был снят на видеокамеру. В ходе судебных разбирательств он был оправдан, но его репутация была испорчена, и компания уже не смогла оправиться от причинённого ущерба. В октябре 1982 г. завод DMC закрылся, выпустив в общей сложности около 9000 автомобилей и оставив без работы 2500 человек. Три года спустя DeLorean DMC-12 прославился в роли машины времени в фильме «Back to the Future», после которого за ним стали охотиться коллекционеры.

В 1995 г. механик из Ливерпуля Стивен Винн приобрёл права на торговую марку DMC и возродил DeLorean Motor Company в Хамбле (Техас). Он взял на себя техническое обслуживание и продажу запчастей для оригинальных DMC-12, а с 2007 г. начал выпускать реплики автомобиля. В 2011 г. фирма объявила о намерении разработать электрическую версию спорткара, но с её сертификацией возникли трудности, когда вступил в силу новый Закон о мелкосерийном производстве транспортных средств. Тогда была создана новая компания DeLorean Motors Reimagined LLC во главе с Йостом де Врисом, бывшим сотрудником Tesla и Karma Automotive. Объединив усилия со студией ItalDesign, она спроектировала электрический DeLorean с нуля, используя британские комплектующие. Прототип модели DeLorean Alpha5 был представлен в 2022 г. на конкурсе элегантности в Пеббл-Бич, а его производство стартует в 2024 г. на заводе ItalDesign в Турине. Известно, что электромобиль будет оснащаться аккумулятором ёмкостью 100 кВтч, рассчитанным на 480 км пробега без подзарядки. Тираж Alpha5 составит 9531 экземпляр – на один больше, чем было построено оригинальных DMC-12.

Автомобили DeLorean
DeLorean Alpha5 2022-н.в.
DeLorean DMC-12 1981-1982
DeLorean Motor Company
1975-1982
1995-2022
DeLorean Motors Reimagined LLC
2022-н.в.

 

DSV-1 Prototype (1976)
DeLorean DMC-12 (1981)
DeLorean DMC-12 EV Prototype (2011)
Комментарии (0)