Всего на сайте моделей 3438   модификаций  9311

Эволюция автомобиля: 1886-1900

Отправной точкой в истории автомобилестроения считается 1886-й год, когда немецкие инженеры Карл Бенц и Готтлиб Даймлер независимо друг от друга построили и запатентовали первые самоходные экипажи с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Первое серийное производство автомобилей также было организовано Бенцем, в 1888 г. на фабрике Benz & Cie в Мангейме, после чего некоторые предприниматели, начиная с француза Эмиля Роже, стали выпускать машины Бенца по лицензии в других странах. Так начался первый этап в истории автомобилестроения, продолжавшийся до начала XX века - эра Ветеранов.

Самоходные экипажи Даймлера и Бенца не были первыми автомобилями. Им предшествовали многочисленные повозки и самоходные экипажи на паровой тяге, эволюционировавшие на протяжении XIX века. Все они так или иначе восходят к первому транспортному средству с паровым двигателем - "огненной телеге" французского военного инженера Кюньо, построившего её в 1769 г. для перевозки артиллерийских орудий. Это была трёхколёсная повозка с деревянной рамой, закреплённым спереди тяжёлым паровым котлом, двухцилиндровым паровым двигателем и приводом на переднее колесо. Эксперимент закончился неудачно: в 1770 г. Кюньо на скорости 4 км/ч врезался в стену.

В первой половине XIX века в США и Европе было построено много дорожных паровых машин, но большинство из них создавались в единственном экземпляре и не находили практического применения, так как были слишком громоздкими, медленными и потребляли много топлива. Самоходные повозки называли "дорожными локомотивами", хотя внешне они больше напоминали конные экипажи. В 1830-х гг. в Лондоне появились первые паровые омнибусы, возившие пассажиров с одного конца города в другой.

Параллельно с паровыми машинами в середине XIX века началась эволюция транспортных средств на электрической тяге. Первенство в изобретении повозки с электрическим двигателем принадлежит шотландским изобретателям Роберту Дэвидсону (1837) и Роберту Андерсону (1839). Однако из-за отсутствия надёжного аккумулятора для хранения электроэнергии на борту автомобиля электрокары получили распространение лишь после того, как в 1881 г. француз Камиль Альфонс Фор усовершенствовал конструкцию батареи, изобретённой Гастоном Планте в 1859 г. Первый серийный электромобиль был выпущен в 1884 г. Томасом Паркером, который также осуществил электрификацию лондонского метро и запустил несколько электрических трамваев. В 1888 г. Паркер стал одним из основателей Electric Construction Corporation, монополизировавшей британский рынок электрических машин в 1890-х гг.

Пионерами в области производства бензиновых автомобилей стали немецкие компании Benz & Cie (1885) и Daimler Motoren Gesellschaft (1889). Бенцу также принадлежит первенство в создании первого автобуса (1895), а Даймлеру - первого грузовика (1896). Во Франции автомобильная промышленность зародилась в 1890 г., когда фирма Panhard & Levassor начала выпускать машины Даймлера по лицензии. Раньше были основаны только компании Peugeot (1889) и DeDion-Bouton (1883), но они начинали с паровых автомобилей, а затем перешли на бензиновые. В Великобритании первопроходцами были Эдуард Батлер (1888), братья Сантлеры (1889) и Джон Найт (1895), а первая зарегистрированная автомобильная фирма называлась Lanchester Motor Company (1895). В США первые автомобили построили братья Дюреа (1895), Александр Уинтон (1897) и Рэнсом Олдс (1897).

Для эры Ветеранов было характерно отсутствие общепринятых правил и устоявшихся представлений о том, как должен выглядеть автомобиль. Это было время проб и ошибок, когда машины создавались не для продажи, а ради эксперимента. Сотни изобретателей увидели в автомобиле возможность испытания новых технологий и усовершенствования старых, что открывало широкие перспективы в развитии всего машиностроения. На автомобилях нашли применение как давно известным агрегатам, в частности проверенным на конных экипажах, велосипедах, локомотивах или других транспортных средствах (спицованные колёса, колодочные тормоза, подвеска на листовых рессорах, румпель, карданный вал или цепной привод и т.д.), так и новым изобретениям (бензиновый двигатель внутреннего сгорания, сцепление, коробка передач, система охлаждения, дифференциал, рулевое колесо). Некоторые конструкторы шли дальше и создавали более сложные технологии, получившие распространение гораздо позднее. Среди них двигатели с верхними распределительными валами и тремя или четырьмя клапанами на цилиндр, полный привод с межосевым дифференциалом, передний привод, электромоторы в колёсах, топливно-электрические гибриды, независимая подвеска и многое другое.

Неопределённой была и компоновка ранних автомобилей. Одни имели три колеса, другие четыре. На одних двигатель устанавливался сзади, на других - спереди. Оптимальное на тот момент расположение агрегатов, получившее название классической компоновки или "системы Панара" (четыре колеса - двигатель спереди - задний привод), впервые использовалось на автомобиле Panhard & Levassor 1892 г., но до конца XIX века многие машины ещё оснащались 1-цилиндровыми моторами, расположенными горизонтально под сиденьями.

Что касается внешнего вида автомобилей эры Ветеранов, то в этом плане они мало чем отличались от конных экипажей. Последние к тому времени были достаточно продуманными и надёжными, при этом отличаясь большим разнообразием: пассажиры могли выбирать между открытыми и закрытыми, облегчёнными или роскошными каретами, рассчитанными на одного или несколько человек. Большинство изобретателей просто установили на готовые повозки бензиновые или электрические двигатели и превратили их в самоходные машины. Такие автомобили были высокими и имели тонкие колёса большого диаметра (как правило, передние и задние были разного размера) с деревянными или металлическими спицами и пневматическими шинами. Кузов как таковой отсутствовал: использовались только металлические щитки над колёсами для защиты от грязи и камней (крылья). Только на первых переднемоторных автомобилях возникла необходимость в перегородке между салоном и моторным отсеком и металлическом капоте для защиты двигателя.

До начала XX века автомобиль ещё не рассматривался как универсальное средство передвижения на большие расстояния, а тем более как продукт массового потребления. В то время не существовало эффективных технологий производства бензина и смазочных материалов, к тому же топливо было трудно достать из-за отсутствия АЗС. Кроме того, большинство дорог не имели покрытия и были совершенно не приспособлены для передвижения самоходных экипажей. Тем не менее, в 1888 г. Берта Бенц, жена Карла Бенца, продемонстрировала большой потенциал автомобиля как транспортного средства: вместе с двумя сыновьями она проехала 80 км из Мангейма в Пфорцхайм.

Уже с 1890-х гг. в Германии, Франции, Англии, Италии и США стали открываться многочисленные фирмы по производству автомобилей. Жёсткая конкуренция между ними выполняла функцию естественного отбора, отсеивая нежизнеспособные и бесперспективные конструкции и ускоряя процесс эволюции автомобиля. Производство автомобилей стало коммерчески выгодным, несмотря на то, что они стоили очень дорого и поначалу не имели практического применения. Владельцами первых машин были очень богатые люди, которые использовали их в качестве развлечения. Однако вскоре нашлись предприниматели, поставившие цель сделать автомобиль доступным широким слоям населения, такие как Генри Форд и Рэнсом Олдс.

Хроника событий по годам:

Предыстория (до 1900)

1900

Реплика паровой телеги Кюньо (1769)

Amedee Bollee "L'Obeissante" (1873)

De Dion-Bouton & Trepardoux Dos-a-Dos Steam Runabout (1884)

Benz Patent Motor Wagen (1886)

Daimler Wire-Wheel Car (1889)

Panhard & Levassor Type A (1895)

Benz Mylord (1896)

Duryea Runabout (1896)

Ford Quadricycle (1896)

Columbia Mark XXXV Electric Landaulet (1896)

Автомобиль Яковлева-Фрезе (1896)

La Jamais Contente (1899) - электромобиль, впервые преодолевший отметку 100 км/ч

Реплика Lohner-Porsche Semper Vivus (1900) - первого гибрида