Всего на сайте моделей 3441   модификаций  9350

Эволюция автомобиля: 2011-2020

За последние 10 лет в эволюции автомобиля произошёл квантовый скачок. Никогда ещё в истории автопром не развивался так стремительно и не достигал таких высот. Технологии, которые ещё недавно считались научной фантастикой, сегодня стали частью реальной жизни. Традиционные классификации автомобилей и типов кузова потеряли актуальность из-за массового распространения  кроссоверов и внедорожников. На улицах городов снова появились электромобили, не производившиеся с начала XX века из-за сговора автогигантов с нефтяными корпорациями. И вдруг мы узнали, что они имеют ряд безусловных преимуществ перед машинами с бензиновыми и дизельными ДВС. Но ещё более перспективными являются гибриды, совмещающие в себе достоинства и тех, и других. Пока трудно предсказать, как скоро электрический транспорт полностью вытеснит автомобили на жидком топливе, но ясно одно: автомобильный рынок уже не будет прежним.

В 2010 г. глобальный автопром ещё не оправился от рецессии 2007-2008 гг. В результате банкротства и реструктуризации General Motors были ликвидированы такие известные марки, как Pontiac, Hummer, Saturn и Saab, а компания Ford отказалась от бренда Mercury. Корпорация Chrysler тоже прошла процедуру банкротства и в 2014 г. объединилась с Fiat в холдинг FCA. В тройку крупнейших автопроизводителей в мире американцы больше не входят: по состоянию на 2020 г. 1-е место занимает Volkswagen, 2-е – Toyota, 3-е – альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. Среди стран лидерами остаются Китай, Япония и Германия. Замедление темпов глобализации привело к сокращению транснациональными корпорациями своих филиалов в некоторых регионах, где содержание сборочных заводов невыгодно. В 2017 г. полностью прекратилось серийное производство автомобилей в Австралии, хотя марка Holden всё ещё существует. С другой стороны, в той же Австралии вернулась к изготовлению гоночных машин компания Brabham, а в Европе происходит возрождение таких узкоспециализированных марок, как Alpine, DeTomaso и TVR.

Китайский рынок вырос с 13 млн. проданных автомобилей в 2010 г. до 21 млн. в 2019 г. Китайские фирмы, ранее известные как производители подделок, стали выпускать более качественную продукцию с оригинальным дизайном. Крупнейшие из них теперь активно завоёвывают рынки развивающихся стран, а Geely даже выкупила европейские марки Volvo и Lotus. Также показала неплохие результаты южнокорейская компания Hyundai Motor Group. Ещё вчера основной её продукцией были скучные бюджетные малолитражки сомнительного качества, но за последнее десятилетие репутация брендов Hyundai и Kia заметно выросла. В 2015 г. к ним присоединилась престижная марка Genesis, созданная для конкуренции с Mercedes-Benz, Audi и BMW, а у Hyundai появилась линейка заряженных хэтчбэков с буквой «N». В 2017 г. Kia выпустила недорогую спортивную модель Stinger, а Genesis – высокопроизводительный седан G70. Наконец, в 2020 г. было основано четвёртое подразделение под названием Ioniq, которое будет выпускать только электромобили. Тем же путём пошла компания Volvo, выделившая электрические модели в самостоятельную марку Polestar.

В 2010 г. 53% автомобилей оснащались бензиновыми двигателями, 46% - дизельными и только 1% - электрическими или гибридными. К 2019 г. соотношение резко изменилось: бензиновых машин теперь 65%, дизельных – 26%, электрифицированных - 9%. Причиной снижения спроса на дизельные двигатели стал знаменитый «Дизельгейт» - самый большой автомобильный скандал десятилетия. В 2014 г. группа учёных из Университета Западной Вирджинии испытала несколько моделей Volkswagen и обнаружила значительное превышение вредных выбросов в атмосферу в сравнении с показателями, полученными во время тестов. Когда обман раскрылся, компании пришлось заплатить штраф в размере $15 млрд., отозвать 500 тыс. автомобилей VW, Audi, Skoda и Porsche и уволить нескольких высокопоставленных менеджеров. В 2019 г. аналогичное разоблачение постигло концерн Daimler AG, который вынужден был заплатить $1 млрд. штрафа и отозвать 700 тыс. машин. Чтобы больше такого не повторялось, США и другие страны ужесточили экологические требования и процедуру испытания моделей с дизельными силовыми установками. Отчасти благодаря этим мерам средний объём выбросов CO2 среди новых автомобилей сократился со 150 г/см3 в 2010 г. до 100 г/см3 в 2019 г.

Настоящую революцию в области экологически чистого транспорта произвёл ведущий инноватор современности Илон Маск. В 2010 г. его компания Tesla Motors была нишевым стартапом, который с большим трудом распродавал ограниченную партию электрических родстеров на базе Lotus Elise. Когда Илон Маск бросил вызов мировым автогигантам и заявил о своём намерении изменить правила игры на рынке, многие не восприняли его слова всерьёз. Несмотря на государственные займы и крупные инвестиции, фирма долгое время работала в убыток и находилась под угрозой банкротства. И вот в 2020 г. Tesla является лидером в сегменте электромобилей, выпускающим три легковые модели разных классов: престижный седан Model S, люксовый кроссовер Model X и компактный фастбэк Model 3. Эти машины не имеют аналогов по динамике, вместительности, тишине в салоне, размерам сенсорного экрана и запасу хода без подзарядки. За доплату они оснащаются самым продвинутым на сегодняшний день автопилотом, который управляет автомобилем практически без участия водителя. В начале следующей декады Tesla планирует запуск электрического пикапа и разработку беспилотного грузовика.

Вместе с Tesla Motors массовое производство электрических автомобилей запустили и другие компании, чтобы получить свою долю в новом сегменте рынка. В 2010 г. в продажу поступил недорогой Nissan Leaf, который стал самым популярным электромобилем в мире. Сегодня модели или модификации автомобилей с нулевыми выбросами CO2 есть уже практически у каждой марки. Не меньшим спросом пользуются гибриды, особенно со схемой plug-in hybrid, где бензиновый мотор используется в основном в качестве генератора. В этой категории лидируют Chevrolet Volt и Toyota Prius. В 2013 г. были разработаны первые гибриды среди гиперкаров: Porsche 918 Spyder, LaFerrari и McLaren P1. Всеобщая электрификация охватила и автоспорт: гибридные гоночные автомобили Audi, Porsche и Toyota стали побеждать в 24-х часах Ле-Мана, а в Формуле-1 была разрешена технология KERS. В 2014 г. состоялись первые заезды Формулы-Е – специальной гоночной серии для электрических болидов. Во всех развитых странах появились сети заправочных станций с возможностью быстрой зарядки аккумуляторов. Также наблюдается увеличение ёмкости батарей и, как следствие, запаса хода – в 2010 г. типичный электрокар мог проехать без подзарядки 150-200 км, в 2020 г. – от 300 до 600 км.

Главным достижением десятилетия в области автомобильных технологий стал автопилот. В 2010 г. команда из 15-ти инженеров Google во главе с профессором Стенфордского университета Себастьяном Труном разработала прототип так называемого «Гугломобиля», или Google Self Driving Car. Затем автопилот был установлен на автомобили Toyota Prius, Lexus RX450h и Audi TT, которые проехали в общей сложности более 1 млн. км с минимальным участием человека. В 2016 г. проект был выделен в дочернюю компанию Waymo, которая в 2018 г. запустила в Фениксе (Аризона) сервис коммерческого автономного такси Waymo One. Кроме неё, разработкой беспилотных машин сейчас занимаются фирмы GM, Uber, Tesla, Volkswagen, BMW, Volvo, Nissan, Jaguar Land Rover и др. И хотя современные автомобили имеют в лучшем случае второй уровень автономности из пяти возможных, дальнейшее развитие систем искусственного интеллекта позволит в скором времени отказаться от таких элементов управления, как руль и педали. Впрочем, стремительное развитие технологий порождает новые этические и юридические проблемы. Чью жизнь автопилот должен сохранить в первую очередь: водителя или пешехода? Кто виноват, если беспилотный автомобиль спровоцировал ДТП: его владелец, компания-производитель или компьютер? На эти вопросы пока не найдено однозначных ответов, но статистика свидетельствует о том, что автономное вождение гораздо безопаснее автомобиля с водителем.

Пока автопилот ещё широко не распространён, но есть много других полезных функций, облегчающих управление автомобилем. Адаптивный круиз-контроль с функцией слежения за дорожными знаками и разметкой, система предотвращения столкновений и автоматическая парковка стали доступны не только на моделях высшего класса, но и в бюджетном сегменте. Большой прогресс достигнут в сфере активной безопасности. Использование камер и радаров позволяет своевременно обнаружить препятствие, а функция автоматического торможения среагирует намного быстрее, чем водитель. Если же аварии избежать не удалось, с новыми технологиями пассивной безопасности можно быть уверенным, что не пострадают ни пассажиры, ни пешеходы. Большинство современных машин подключены к Интернету и имеют специальное ПО для интеграции с мобильными устройствами, с помощью которых можно прокладывать маршруты, загружать музыку и видео, совершать онлайн-покупки, ставить автомобиль на сигнализацию и даже управлять им дистанционно. Через мобильные приложения теперь легко заказать такси (Uber и т.п.) или взять автомобиль на прокат (услуги каршеринга).

Изменения в дизайне автомобилей 2010-х продиктованы развитием технологий компьютерного моделирования, совершенствованием методов производства, использованием новых материалов и массовым распространением светодиодной оптики. В сравнении с прошлой декадой современные автомобили отличаются более сложной, рельефной поверхностью кузова с преобладанием острых граней, улучшенной аэродинамикой, увеличенными размерами решётки радиатора и воздухозаборников, более узкими фарами, высокой поясной линией и колёсными дисками большего диаметра. К концу десятилетия на седанах Lexus и некоторых суперкарах боковые зеркала были заменены камерами заднего вида. В производстве получила широкое применение 3D-печать. С целью сокращения отходов автопроизводители совершенствуют технологии утилизации и вторичной переработки материалов.

Самым популярным классом автомобилей теперь являются кроссоверы. На их долю приходится уже 40% от общего числа продаж на рынке Европы. Тенденция во многом обусловлена тем, что само понятие «кроссовер» стало гораздо шире. В начале 2000-х так называли только компактные полноприводные модели с несущим кузовом (Toyota RAV4, Ford Explorer, Mercedes-Benz M-Class), противопоставляя их большим люксовым внедорожникам с отдельной рамой. Но потом появились Porsche Cayenne, BMW X5, Range Rover Sport, Audi Q7 и другие «паркетники» высшего класса, а также среднеразмерные внедорожники. В результате слова «кроссовер» и «внедорожник» всё больше употребляются как синонимы, несмотря на очевидную пропасть между городской малолитражкой с увеличенным дорожным просветом и традиционным джипом повышенной проходимости. Сейчас в Европе и США компактные кроссоверы практически полностью вытеснили с рынка некогда распространённые седаны вроде Ford Mondeo, Mitsubishi Lancer и Chevrolet Cruze. Трендом последних лет стали спортивные и люксовые кроссоверы: Alfa Romeo Stelvio, Aston Martin DBX, Bentley Bentayga, Jaguar F-Pace, Lamborghini Urus, Maserati Levante и Rolls-Royce Cullinan. Появились даже кроссоверы-кабриолеты, такие как Range Rover Evoque Convertible и Volkswagen T-Roc Cabriolet.

Последнее десятилетие наблюдается невиданный рост производительности и динамики спортивных автомобилей. Время разгона до 100 км/ч менее 3 секунд и максимальная скорость 300 км/ч уже никого не удивляют. Для 4-цилиндровых двигателей стала нормой мощность 200-250 л.с., для 6-цилиндровых – 300-350 л.с., для 8-цилиндровых не редкость и 500 л.с., а 12-цилиндровые выдают до 800 л.с. При этом современные силовые агрегаты отличаются беспрецедентно низким расходом топлива и соответствуют всем экологическим нормам. Стали популярны «мягкие» гибриды, оснащённые вспомогательным электромотором или 48-вольтовым стартер-генератором для быстрого разгона. Нередко в комплектации спортивных автомобилей можно увидеть автоматические и роботизированные трансмиссии с 8-ю, 9-ю и 10-ю передачами, системы векторизации крутящего момента и электронного управления дифференциалом, подруливание задних колёс, адаптивную подвеску, углерод-керамические тормоза, систему рекуперации тормозной энергии и активную выхлопную систему. На самых дорогих моделях используются системы активной аэродинамики: регулируемые закрылки в переднем сплиттере и заднем диффузоре, подвижные заслонки воздухозаборников, внутренние воздушные каналы для увеличения прижимной силы и антикрыло с изменяемым углом атаки.

Финальным аккордом уходящей эпохи бензиновых двигателей стала тройка современных американских muscle-каров: Ford Mustang, Chevrolet Camaro и Dodge Challenger, теперь доступные в продаже не только в США, но и во многих других странах. Их возвращение запустило новую гонку лошадиных сил, в ходе которой появились такие монстры, как 840-сильный Dodge Challenger Demon, 755-сильный Corvette ZR1 и 760-сильный Shelby Mustang GT500, а также 700-сильный внедорожник Jeep Trackhawk и 575-сильный пикап Shelby Raptor. В более элитарном сегменте мощность некоторых серийных гиперкаров уже превышает 1000 л.с., а разгон до 100 км/ч занимает 2-2.5 с. В 2019 г. Bugatti Chiron установила новый рекорд скорости, вплотную приблизившись к отметке 500 км/ч. Для любителей экологически чистого транспорта предлагаются полностью электрические гиперкары вроде Rimac C_One и Lotus Evija, по многим параметрам превосходящие своих бензиновых конкурентов. Производители более традиционных суперкаров стали делать акцент на эксклюзивности. Чтобы клиенты не обращались в тюнинг-ателье, они открыли специальные подразделения по индивидуальной настройке, доработке и персонализации автомобилей. Для самых богатых предлагаются лимитированные серии и даже эксклюзивные модели, сделанные на заказ. В каком-то смысле это можно рассматривать как возвращение к эпохе кузовных ателье. Стоимость отдельных машин «от кутюр», таких как Bugatti La Voiture Noire и Rolls-Royce Sweptail, перевалила за $10 млн. Также наблюдается рост цен на коллекционные ретро-автомобили, и на волне интереса к ним компании выпускают ограниченные партии репликаров.

Кто-то уже называет 2010-е лучшей декадой в истории автомобилестроения. Возможно, таковыми они и останутся. Учитывая пандемию коронавируса 2020 г., прогнозируемый вслед за ней экономический кризис и сокращение добычи нефти, вполне вероятно, что мы уже не вернёмся к достигнутым в конце 2010-х показателям автомобильного производства, продаж, потребления топлива и количества персонального транспорта на душу населения. Впрочем, мировая экономика переживала и не такие трудности, но технический прогресс не останавливался никогда.

Хроника событий по годам:

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Последствия "Дизельгейта"

Электромобили и гибриды начала 2010-х

Гугломобили

Модельный ряд Tesla на зарядке

Tesla Roadster Илона Маска, запущенная в космос на ракете Falcon Heavy в 2019 г.

Модельный ряд Mercedes-Benz

Модельный ряд BMW

Модельный ряд Porsche

Модельный ряд Lexus

Модельный ряд Chevrolet

Модельный ряд Ford Performance

Тройка американских muscle-каров

Спортивные автомобили разных брендов

Претенденты на звание "Автомобиль года-2019" по версии журнала Motor Trend