Всего на сайте моделей 3425   модификаций  9097

Компоновка автомобиля

Компоновка - это взаимное расположение основных агрегатов и компонентов автомобиля. Понятие компоновки включает число колёс, расположение управляемых колёс, расположение ведущих колёс и расположение двигателя. Абсолютное большинство легковых автомобилей имеют четыре колеса, из которых два передних - управляемые, поэтому под компоновкой обычно подразумевается расположение двигателя (спереди, сзади или по центру) и тип привода (задний, передний или полный). Соответственно выделяют восемь вариантов компоновки:
 

Расположение
двигателя
Привод
Задний Передний Полный
Спереди
Двигатель спереди, задние колёса ведущие. Такая компоновка получила название классической, так как была распространена на большинстве серийных автомобилей до конца 70-х гг. Долгое время считалась самой оптимальной и простой для автомобиля, так как не требовала сложного механизма переднего привода, обеспечивала равномерное распределение веса, давала возможность установки любого двигателя независимо от длины и была достаточно надёжной. Со временем конструкторы осознали недостатки классической компоновки, связанные с большой массой, трансмиссионными потерями мощности, склонностью к заносу и пробуксовке и нерациональным использованием внутреннего пространства (наличие трансмиссионного тоннеля). В наше время заднеприводную компоновку имеют только спорткары и модели представительского класса. Это объясняется её высокой стоимостью и преимуществами при разгоне и управляемом заносе.

При классической компоновке двигатель всегда расположен продольно, но может находится как над передней осью, так и перед ней или за ней. Что касается трансмиссии, то здесь существует два варианта: либо коробка передач и сцепление находятся в одном блоке с двигателем и связаны с задним мостом карданным валом, либо они сблокированы с главной передачей и соединены карданным валом с двигателем. В первом случае обычно применяется жёсткий задний мост, во втором требуется независимая задняя подвеска.


Двигатель спереди, передние колёса ведущие. Первые серийные автомобили с передним приводом появились в конце 20-х гг., но на тот момент эта технология была ещё недостаточно развитой и дорогой в производстве. В США вплоть до конца 70-х гг. встречались только переднеприводные модели высшего класса, а в Европе, наоборот, такая компоновка была распространённой на малолитражках. К началу 70-х гг., когда появились достаточно надёжные шарниры равных угловых скоростей, переднеприводные автомобили стали набирать популярность, и сегодня они намного превосходят по продажам заднеприводные.

В переднеприводных автомобилях двигатель объединён в один блок с коробкой передач и передним мостом. Он может располагаться перед, за или над передней осью, продольно или поперечно. Продольная установка двигателя сегодня практически не встречается, так как поперечная даёт больше преимуществ: значительное сокращение длины, простую конструкцию трансмиссии и дешевизну в производстве. В целом переднеприводные автомобили отличаются хорошей управляемостью, большим пространством салона и ровным полом. Недостатки компоновки - недостаточная поворачиваемость, перегрузка передней оси, ограниченная мощность двигателя и низкая проходимость.


Двигатель спереди, все колёса ведущие. Традиционно полноприводная компоновка была характерна только для автомобилей повышенной проходимости. В классическом варианте это был подключаемый полный привод (4WD) с раздаточной коробкой. С 80-х гг. стали появляться легковые автомобили с постоянным полным приводом (AWD) или автоматически подключаемым по требованию. Такие системы могут быть основаны как на переднеприводной компоновке (с продольным или поперечным расположением двигателя), так и на заднеприводной. Преимуществами полноприводного автомобиля являются хорошее сцепление с дорогой, высокая проходимость, устойчивость, управляемость и распределение веса, недостатками - сложная и дорогая в производстве трансмиссия, ограниченное внутреннее пространство, дополнительный вес и повышенный расход топлива.
Сзади
Двигатель сзади, задние колёса ведущие. Относительно простая и недорогая компоновка, позволяющая компактно разместить двигатель и трансмиссию в одном блоке за задней осью. Лёгкость конструкции, отсутствие карданного вала и хорошее сцепление задних колёс с дорогой давали возможность установки двигателя небольшой мощности. Как следствие, заднемоторная компоновка получила распространение на малолитражках и небольших спорткарах. Однако из-за перегруженности задней оси, плохой управляемости, трудностями с отоплением салона и проблемами с расположением некоторых узлов (бензобака, выхлопной системы) большинство производителей отказались от этой компоновки в пользу переднеприводной. В наши дни двигатель сзади имеют такие автомобили, как Smart Fortwo, Renault Twingo и Porsche 911.
  Двигатель сзади, все колёса ведущие. Такую компоновку имеют только полноприводные модификации заднемоторных автомобилей, например, Porsche 911 Carrera 4S.
По центру
Двигатель перед задней осью, задние колёса ведущие. Идеальная компоновка с точки зрения распределения веса, сцепления с дорогой и динамики, но требует навыков в управлении при поворотах. В связи с этим центральномоторная компоновка встречается почти исключительно на спортивных автомобилях и суперкарах. Поскольку двигатель находится в пределах колёсной базы, у этих автомобилей очень ограниченное пространство салона: они являются двухместными или имеют посадочную формулу 2+2. Центральномоторная компоновка также была характерна для ранних автомобилей конца XIX века, микрокаров с мотоциклетными двигателями и мотоколясок.
Двигатель перед задней осью, передние колёса ведущие. Единственный автомобиль с такой компоновкой - австралийский суперкар Joss JP-1. Двигатель перед задней осью, все колёса ведущие. В последнее время эта компоновка стала часто встречатся на центральномоторных суперкарах (Lamborghini, Bugatti, Audi, Ferrari), так как она обеспечивает лучшую управляемость и эффективное использование мощности двигателя.