Всего на сайте моделей 3425   модификаций  9104

Эволюция автомобиля: общие принципы

История автомобиля во многом напоминает биологическую эволюцию. Это не просто забавная аналогия, а вполне логичная закономерность, объяснимая с точки зрения теории универсального эволюционизма. Всякое развитие и усложнение, будь то химическая эволюция, эволюция живых организмов, техноэволюция или эволюция идей (мемов), возможны благодаря трём основополагающим принципам: наследственности, изменчивости и отбора. Ничто не появляется из ниоткуда и не эволюционирует скачкообразно, но всё идёт своим чередом без вмешательства извне. И как в биологии всё меньше употребляется словосочетание «разумный замысел», так и в истории автопрома нет никаких свидетельств о подчинённости её некоему плану или воле отдельных людей. Чтобы доказать это утверждение, давайте рассмотрим, что общего в эволюции четвероногих и эволюции четырёхколёсных.

Появление нового вида животных или растений происходит постепенно за счёт накопления полезных генетических мутаций. Автомобиль тоже возник не на пустом месте, а в результате технической изменчивости и комбинирования различных изобретений. У него не было одного-единственного творца. В течение XIX века самоходный экипаж изобретали много раз независимо друг от друга и в разных странах. По сути, пионеры автомобилестроения не создали ничего нового – они просто взяли каретную раму и собрали на ней воедино самые прогрессивные на тот момент технологии: ДВС, зажигание от магнето, трансмиссию с цепным приводом, рулевое управление, тормоза и пневматические шины. Первые автомобили были практически неотличимы от своих прямых предков – конных экипажей, за исключением способности передвигаться самостоятельно. С самого начала единый вид разделился на три независимые ветви: бензиновые, паровые и электромобили. Бензиновые автомобили быстро заняли доминирующее положение и сохраняют его до сих пор, паровые вымерли в начале XX века, а электрические проиграли конкуренцию и ушли в «спячку» на сотню лет, чтобы возродиться уже в XXI веке.

Как известно, двигатель эволюции – это естественный отбор. Он работает не только в природе, но и в сфере технологий, в том числе в автомобилестроении. Выживание модели зависит от конкуренции между автопроизводителями на рынке, желаний и потребностей покупателей, трендов в автомобильной моде, эффективности рекламы, юридических ограничений, цен на топливо, стоимости производства и других экономических факторов. Всё это заставляет компании разрабатывать более «адаптированные» автомобили и отказываться от неудачных. В противном случае производитель рискует лишиться прибыли, а вместе с ней и средств на разработку новых моделей. Если развитие модельного ряда пошло не в том направлении – фирма обанкротится, а её продукция станет очередной «тупиковой» ветвью эволюции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на каждом этапе эволюции автомобили разных брендов довольно однотипны – слишком большие отклонения от мейнстрима негативно отражаются на конкурентоспособности.

Эволюция не имеет цели, работает только с тем, что есть в данный момент, движется поступательно короткими шажками и никогда не поворачивает назад. Автомобиль тоже эволюционирует без какого-либо замысла, и зачастую прогрессивные технологии или оптимальные эргономические решения остаются невостребованными на рынке. В то же время бессмысленный или даже вредный признак (например, хвостовые плавники) может получить одобрение потребителей и закрепиться надолго. Поэтому будущее развитие автопрома очень трудно предсказать. Если вы с нуля построите инновационный во всех отношениях автомобиль, резко выделяющийся из общей массы или даже работающий на каких-то неизвестных ранее технологиях, у него будет мало шансов стать серийным и выжить в условиях рынка. Достаточно вспомнить историю таких опередивших своё время машин, как Rumpler Tropfenwagen, Tatra T77, Cord 810/812, Panhard Dynamic, Tucker Torpedo, Hotchkiss Gregoire, Studebaker Avanti, Chrysler Turbine Car и DeLorean DMC-12.

Эволюция идёт неравномерно. Одни виды эволюционируют быстро под давлением неустойчивых условий среды, другие находят свою нишу, где у них нет конкурентов, и застревают в ней надолго, практически не меняясь. Так же и в автомобилестроении. Например, полноразмерные американские автомобили 50-60-х гг. обновлялись ежегодно, чтобы успевать за модой, а Volkswagen Beetle и родственный ему Porsche 911 выпускались непрерывно более 50-ти лет, сохраняя узнаваемый облик. Известны многочисленные случаи коэволюции и кооперации, когда два разных изобретения задают друг другу вектор развития или образуют взаимовыгодный симбиоз. Так, эволюция автомобиля тесно переплетается с эволюцией производственных станков и роботов, дорог, двигателей, трансмиссий, подвесок, тормозов, колёс и шин, электротехники, аудиосистем и даже искусственного интеллекта, хотя все эти компоненты используются и в других отраслях промышленности.

Хорошо, - скажете вы, - но как автомобиль может эволюционировать, если он не состоит из клеток, не имеет ДНК и не может размножаться? Очень просто. Он эволюционирует как совокупность идей (мемов), образующих систему с эмерджентными свойствами, то есть такими, которые не сводятся к простой сумме свойств её элементов. Взятые по отдельности двигатель, трансмиссия, колёса и кузов не способны перевезти несколько человек из пункта А в пункт Б, но собранные вместе – могут. Роль генома (ДНК) в небиологической эволюции играет техническая документация, по которой сегодня можно воссоздать любой снятый с производства автомобиль. В качестве генов (мемов) выступают технические и дизайнерские проекты (эскизы, чертежи, патенты, компьютерные модели и др.), которые в принципе способны к саморепликации. Но реализация этих проектов пока зависит от человека, так что в некотором смысле автомобили используют для размножения нас.

Между эволюцией жизни и эволюцией техники есть одно существенное различие, обеспечивающее одной из них колоссальное преимущество. В природе вариация осуществляется вслепую методом случайных генетических мутаций, которые редко бывают стабильными и ещё реже становятся полезными, чтобы закрепиться в следующих поколениях. Из-за этого биологическая эволюция – очень медленный, энергетически затратный и неэффективный процесс. Эволюция мемов, а вместе с ними и технологий, происходит в миллионы раз быстрее. А всё потому, что они проходят вариацию и отбор ещё будучи нейронными связями в голове у конструктора, прежде чем воплотиться в форме конкретного прототипа. Сначала инженеры и дизайнеры ставят задачи, перебирают множество вариантов, производят расчёты и делают наброски, составляют документацию, создают глиняную или компьютерную модель. Затем выносят проект на рассмотрение руководства, которое одобряет его, отклоняет или отправляет на доработку. Далее строят опытные образцы, тестируют их, исправляют ошибки, и только после этого модель поступает в производство. И весь этот многоступенчатый отбор – лишь подготовка к ещё более суровому отбору на рынке. Сейчас большинство стадий разработки удалось автоматизировать, что ускорило техноэволюцию в несколько раз. В ближайшем будущем машины смогут создавать новых машин уже без участия человека, и даже потребительский спрос будет определяться алгоритмами.

Таким образом, эволюция автомобиля – объективный процесс, подчиняющийся тем же универсальным законам, что и биологическая эволюция. Человек принимает в нём активное участие, но направление развития от него не зависит. Наш мозг является субстратом для эволюции идей (мемов) по аналогии с тем, как ДНК выступает субстратом для эволюции генов. Однако недалеко то время, когда процесс разработки новых моделей полностью перейдёт в сферу компетенции искусственного интеллекта. Уже сегодня некоторые машины отслеживают состояние здоровья водителя, берут на себя большинство его функций, разговаривают с ним и совершают за него покупки. Когда автомобиль будет знать своего владельца лучше, чем тот – сам себя, само понятие транспортного средства потеряет смысл. Концепцию «автомобиль для водителя» сменит концепция «автомобиль без водителя», а человеку в принципе не нужно будет никуда ездить, ведь с помощью дополненной реальности он сможет побывать где угодно, не выходя из дома. Но это уже тема для отдельной статьи о будущем автопрома.

Эволюция Mercedes-Benz S-Class

Эволюция Porsche 911

Эволюция BMW 5-Series

Эволюция Chevrolet Corvette