Trabant - "народный" автомобиль из ГДР, который застал и возведение (1961), и падение (1989) Берлинской стены. Он был продуктом государственного предприятия Sachsenring Automobilwerke из Цвиккау, образованного в 1958 г. путём объединения бывших заводов Horch и Audi. Ранее эти заводы выпускали грузовики и малолитражки IFA, затем им на смену пришла модель AWZ P70 Zwickau (1955-1958), которая как и Trabant имела пластиковый кузов, но на деревянном каркасе. В 1957 г. появился и сам Trabant (нем. "спутник"), названный в честь запущенного в том же году первого искусственного спутника Земли. Оригинальный Trabant обозначался индексом Р50 (1957-1963), за ним последовала переходная модификация Trabant 600 (1962-1964), но по-настоящему культовым стал Trabant 601, производившийся без особых изменений с 1963 по 1991 гг.
Все модели Trabant примечательны тем, что панели кузова у них были сделаны из дуропласта, получаемого из фенолформальдегидной смолы и отходов хлопкового производства. Этот материал выбрали из-за его лёгкости, дешевизны и пригодности для штамповки, в отличие от стеклопластика. Несущий каркас кузова делался из стали, но вес машины не превышал 620 кг. Нетрадиционной у Trabant была и компоновка: двигатель располагался поперёк капота, параллельно 4-ступенчатой механической коробке передач с двумя валами и ведущей передней оси. Рядом с ним находился и бензобак объёмом 24 л., топливо из которого поступало самотёком. Рядные 2-цилиндровые двухтактные моторы воздушного охлаждения поставлял завод Framo, строивший лёгкие грузовики. На ранние версии Trabant ставился пол-литровый двигатель мощностью 18 л.с., но к моменту запуска Trabant 601 он был увеличен до 594 см3 и развивал 26 л.с. Автомобиль также имел реечное рулевое управление, гидравлические барабанные тормоза и полностью независимую подвеску на поперечных рессорах, с двойными поперечными рычагами спереди и диагональными сзади.
Trabant 601 отличался от предшественников более угловатым дизайном, высокими задними фонарями в форме плавников и наличием решётки радиатора. Первым в 1963 г. поступил в продажу 2-дверный седан, а в 1965 г. к нему присоединился 3-дверный универсал. Также существовала открытая модификация без дверей - Trabant Tramp. На таких машинах ездили военные, патрулировавшие Берлинскую стену. Цветовая гамма у Trabant 601 была скудной, лишь улучшенная версия de Luxe имела крышу контрастного цвета, наряду с противотуманными фарами и фонарём заднего хода. Из-за отсутствия крышки бензобака и указателя уровня топлива владельцам Trabant приходилось для заправки открывать капот и пользоваться щупом. Расход топлива составлял 7 л/100 км, но выхлоп был очень дымным. Ещё один недостаток машины заключался в плохом качестве сборки, и только благодаря неподверженному коррозии пластиковому кузову средняя продолжительность жизни Trabant составляла 28 лет.
Trabant 601 стоил около 5000 марок - вдвое дешевле, чем ВАЗ-2101, и немного дороже, чем мотоцикл с коляской. Тем не менее, для многих граждан ГДР он так и остался мечтой. Спрос на модель превышал предложение в 40 раз, и рядовым покупателям приходилось ждать своей очереди по 10-13 лет, или покупать подержанный экземпляр по цене двух новых. Отношение к машине резко изменилось после объединения Германии, когда восточные немцы увидели, на чём ездят их соотечественники из бывшей ФРГ. В результате Trabant 601 стал наглядным символом отсталости стран социалистического блока. Поскольку он в четыре раза превышал принятые в Западной Европе нормы выбросов углекислого газа, в 1989 г. была представлена модификация Trabant 1.1 с четырёхтактным 4-цилиндровым мотором от Volkswagen Polo мощностью 40 л.с. и передней подвеской на стойках Макферсона. Но Trabant всё равно был неконкурентоспособным на свободном рынке. В 1991 г. завод Sachsenring Automobilwerke закрылся, выпустив в общей сложности 3096999 автомобилей Trabant.