На первый взгляд Maserati Coupe была не более, чем обновлённой версией Maserati 3200 GT с задними фонарями треугольной формы. На самом деле под старым кузовом от ателье ItalDesign скрывалась совершенно новая платформа, разработанная в сотрудничестве с инженерами Ferrari. На ней же была основана и Maserati Spyder, выпущенная в марте 2002 г., на два месяца раньше купе. Эти модели обозначались одинаковым внутренним индексом (Tipo M138), и их часто именовали Maserati 4200 GT, хотя официально это название нигде не упоминалось.
Выпуклая треугольная часть капота Maserati Coupe свидетельствовала об увеличении объёма двигателя. Впервые за 20 лет компания отказалась от двойного турбонаддува и установила на Maserati Coupe 4.2-литровый атмосферный мотор V8 серии F136, мощностью 390 л.с. Он имел прямой угол развала цилиндров, головки из сплава алюминия и кремния, два верхних распределительных вала, четыре клапана на цилиндр, систему изменения фаз газораспределения и смазку с сухим картером. Коробка передач теперь располагалась сзади, в одном блоке с дифференциалом, что давало распределение веса по осям в пропорции 48/52. Наряду с обычной 6-ступенчатой механической трансмиссией была предложена электрогидравлическая коробка передач Cambiocorsa, наподобие той, что использовалась в болидах Ferrari F1. Она работала в четырёх режимах (Normal, Sport, Auto и Low Grip), позволявших выбирать между автоматическим переключением передач или ручным при помощи подрулевых лепестков.
Maserati Coupe оснащалась различными электронными устройствами, призванными улучшать её поведение на дороге и помогать водителю в управлении в экстремальных условиях. В частности, Maserati Stability Program (MSP) объединяла в себе антипробуксовочную систему ASR, контроль оборотов двигателя (MSR), электронное распределение тормозных усилий (EBD) и антиблокировачную систему (ABS). Алюминиевая подвеска на двойных поперечных рычагах и пружинах со стабилизаторами поперечной устойчивости комплектовалась адаптивной системой регулировки амортизаторов (Skyhook). На всех колёсах стояли вентилируемые дисковые тормоза с 4-поршневыми суппортами Brembo. В стандартное оборудование входили аудиосистема и климат-контроль, а в список опций - навигационная система GPS, мобильный телефон, круиз-контроль, подогрев сидений и ксеноновые фары. Покупателю предоставлялся большой выбор вариантов окраски кузова и кожаного салона, несколько комплектов внутренней отделки с элементами из дерева или углеродного волокна, а также сделанные на заказ чемоданы.
В 2004 г. Maserati Coupe получила увеличенную решётку радиатора с горизонтальными линиями и эмблемы в виде трезубца в задних стойках крыши. В том же году на Женевском автосалоне была представлена высокопроизводительная модификация Maserati GranSport, оснащённая 4.2-литровым двигателем V8 мощностью 400 л.с., трансмиссией Cambiocorsa с ускоренным переключением передач, специально настроенной выхлопной системой, заниженной подвеской и спортивной отделкой интерьера. Внешне она отличалась сеточной решёткой радиатора, боковыми юбками, встроенным задним спойлером и 19-дюймовыми колёсными дисками "Trofeo". Снижение коэффициента аэродинамического сопротивления до 0,33 помогло увеличить максимальную скорость с 285 до 290 км/ч. Быстрее была только облегчённая гоночная версия Maserati Trofeo с 420-сильным мотором, выступавшая в собственной серии Trofeo, в итальянском чемпионате GT и в европейском чемпионате FIA GT3.