До появления серийной модели 3500 GT компания Maserati вела непрерывную погоню за гоночной славой. К середине 50-х гг. конкуренция с Ferrari достигла высшей точки, и новые победы стали даваться Maserati всё труднее. На гонки уходило много времени и денег, но финансовые возможности семьи Орси были не безграничны. В то же время Европа восстановилась после войны, уровень жизни и качество дорожного покрытия значительно выросли, что способствовало возвращению на рынок дорогих автомобилей. Дальнейшее существование фирмы Maserati зависело от того, сможет ли она закрепиться в сегменте роскошных спортивных машин класса Gran Turismo и увеличить производство с десятков на сотни единиц в год. В 1957 г. Адольфо Орси пришлось пожертвовать гоночной программой ради создания новой модели одного уровня с Ferrari 250 GT: мощной, быстрой, комфортабельной и практичной.
Maserati 3500 GT (Tipo 101) разрабатывалась под руководством главного инженера Maserati Джулио Альфьери. В её конструкции применили весь опыт, полученный за 30 лет участия в Гран-при и гонках на выносливость. В частности, рядный 6-цилиндровый 12-клапанный двигатель DOHC объёмом 3485 см3, с алюминиевым блоком и полусферическими камерами сгорания, был позаимствован у гоночного прототипа Maserati 350S. В дорожной настройке с тремя карбюраторами Weber, двойным зажиганием Marelli, двойным топливным насосом и системой смазки с мокрым картером он развивал 220 л.с. и разгонял полуторатонную машину до 220 км/ч. Автомобиль получил трубчатую раму, независимую переднюю подвеску на двойных поперечных рычагах и пружинах, зависимую заднюю подвеску на полуэллиптических рессорах, с телескопическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости, а также рулевое управление в виде рециркуляционного шара и 16-дюймовые колёса с диагональными шинами Pirelli Cinturato. Не имея возможности наладить весь цикл производства на своём заводе, Maserati закупала запчасти у других компаний: 4-ступенчатую механическую коробку передач - у ZF, сцепление - у Borg & Beck, заднюю ось - у Salisbury, компоненты подвески - у Alford & Alder, тормоза - у Girling, датчики на приборной панели - у Jaeger.
Ранние модели Maserati оснащались кузовами, изготовленными на заказ. В отношении Maserati 3500 GT компания решила порвать с этой традицией и оформить все машины в едином стиле. Был объявлен своего рода конкурс, в ходе которого ателье Touring и Allemano подготовили собственные версии купе с посадочной формулой 2+2. Оба прототипа выставили на Женевском автосалоне 1957 г. Публике больше понравилась работа дизайнеров Carrozzeria Touring - автомобиль белого цвета, известный как Dama Bianca ("Белая Дама"). Он поступил в серийное производство почти в неизменном виде, если не учитывать замены горизонтальной структуры решётки радиатора на клеточную. Кузов строили по фирменной технологии Superleggera из прессованных алюминиевых панелей на стальном трубчатом каркасе. В 1958 г. на автосалоне в Турине показали открытую версию Touring Spyder, но вместо неё в продажу поступил другой Spyder от ателье Vignale, спроектированный Джованни Микелотти и представленный на Парижском автосалоне 1959 г. Это был кабриолет с посадочной формулой 2+2 на шасси с укороченной до 2500 мм колёсной базой. Его кузов делался из стали, за исключением алюминиевых капота, багажника и съёмной жёсткой крыши (опция).
Джулио Альфьери продолжал совершенствовать конструкцию Maserati 3500 GT и в процессе производства. Изначально автомобиль комплектовался барабанными тормозами на всех колёсах, но в 1959 г. были предложены передние дисковые, в 1960 г. они стали стандартными, а с 1962 г. дисковые тормоза ставились и сзади. В 1959 г. в списке опций появился самоблокирующийся дифференциал, в 1960 г. - 5-ступенчатая механическая коробка передач, а в 1961 г. - механический впрыск топлива Lucas, с которым мощность двигателя увеличилась до 235 л.с. (соответствующая модификация называлась Maserati 3500 GTi и была первым итальянским серийным автомобилем с впрыском топлива). В 1960 г. на заводе заработала сборочная линия, и за год было построено 500 единиц Maserati 3500 GT. Всего с 1957 по 1964 гг. фирма выпустила 2226 экземпляров этой модели: 1981 купе и 2 кабриолета от Touring, 242 кабриолета от Vignale, 4 купе от Allemano, 1 купе от Zagato, 2 купе от Boneschi, 2 или 3 купе и 1 кабриолет от Frua, 1 купе от Bertone и 1 купе от Moretti. Автомобиль стоил очень дорого, но компания проявляла исключительное внимание к своим клиентам и обеспечивала качественное послепродажное обслуживание. Это неудивительно, ведь в круг владельцев Maserati 3500 GT входили князь Монако Ренье III, певец Джузеппе ди Стефано и актёры Тони Кёртис, Стюарт Грейнджер, Энтони Куинн, Рок Хадсон и Альберто Сорди.